مُعلَّقَةُ امرِئِ القَيسِ المُلكُ الضائعُ والانتِصارُ البَديل - عباس , أ.م.د. حيدر فاضل (مجلة اداب ذي قار, 2022)
المعلقات أشهر ما وصل إلينا من الشعر الجاهلي، وأكثرها أبياتاً، وأكملها بناءً، وأبعدها أثراً، ولم تكن هذه المعلقات التي ورثناها من العصر الجاهلي بلا سابقة، بل هي نهاية ناضجة لمحاولات أولية سبقتها وأدّت إليها، فهي النموذج الأعلى للقصيدة العربية، إذ تمثل الذائقة العربية الشعرية في أوضح تجلياتها. وقد تعدت نطاق الإعجاب والاحتذاء حتى أضحت نصاً حاضراً – وإن غاب- في مدونة الشعر العربي. وقد حاز شعراؤها بمكانتها هذه قصب السبق بين أقرانهم من شعراء العصر الجاهلي، ومعلقة امرئ القيس هي واسطة العقد منها، فقد كان صاحبها أول الطبقة الأولى عند جميع دارسي الشعر العربي وناقديه. وقد أنجزت معلقة امرئ القيس ذاتها خارج حدود الزمان والمكان، وداخل دائرة الخلود، فهي العبقرية التي تحتفظ بسرها . والبنية الظاهرة لمعلقة امرئ القيس تشي بأنها لا تعالج موضوعاً محدداً، وإنما تتوزع أبياتها في مشاهد متباينة هي : مشهد الطلل، ومشهد الغزل القصصي، ومشهد ليل المأساة، ومشهد الجواد، ومشهد المطر والسيل. بيد أن التأمل النقدي في عوالمها الداخلية يكشف عن أن هذه المشاهد على تعددها إنما تقود إلى بنيتها العميقة التي تتركز في دفاع الشاعر عن ذاته المكلومة، لضياع ملكه وملك أبيه؛ لذلك كان فخره الغزلي وفروسيته الخارقة انتصاره البديل، لتبقى نهاية المعلقة معلقة بين الواقع المغلوب والخيال المنتصر .