الشرطة في لواء البصرة 1869- - فرهود, م.د حميده مكي (مجلة اداب ذي قار, 2023)
كانت الولايات العثمانية ومنذ أوائل القرن التاسع عشر تقسم من الناحية العسكرية إلى سبع مناطق في كل واحده منها جيش نظامي كامل من المشاة ’ والخيالة والمدفعية , إما بالنسبة للشرطة فقد تم إنشاء هذا الجهاز بموجب لائحة أصدرها الباب العالي عام 1845 .إلا إن ذلك الجهاز الأمني لم يستطع القيام بالمهمات الملقاة على عاتقه بسبب ضعفه , وقلة عدد إفراده , والفساد المتفشي في هيكليته , وعلى الرغم من كل الجهود التي بذلها الولاة العثمانيين لتحسين ذلك الجهاز إلا انه بقي يعاني من سوء الإدارة والتجهيزات إلى انهيار الدولة العثمانية .إما بعد احتلال العراق من قبل القوات البريطانية فقد تم الاهتمام بجهاز الشرطة ,تشكيلاته ,تجهيزاته , وزيادة عدد إفراده , لكي يقوم بالمهام التي تقع على عاتقة كجهاز امني لحماية امن المدن المحتلة وطرق مواصلات سير تلك القوات وإمداداتها . اتبع في بداية تشكيل هذا الجهاز الطراز الهندي , حيث جيء بضباط شرطة من الهند وعدن عند احتلال البصرة ثم العمارة والناصرية , بعدها تم تجنيد الشرطة المحلية (الشبانة) في القرى والمناطق البعيدة وكانوا من السكان العرب . أخذت أمور هذه القوة تنظم تديجياً إذ وضعت لها الأسس الصحيحة والتي أصبحت الصرح الذي استندت إليه قوات الشرطة فيما بعد , وكانت هذه القوة في بدايتها تدار من قبل الضباط البريطانيين وعلى رأسهم العقيد (بريكسوت) مفتش الشرطة العام .