تحليل المتغيرات المؤثرة في تباين متوسط العمر المتوقع عند الولادة وعلاقته بخصائص السكان في العراق للمدة 1967 – 2022.
DOI:
https://doi.org/10.32792/tqartj.v12i48.718الكلمات المفتاحية:
العمر المتوقع, الوفيات, الصحةالملخص
المستخلص:
يكشف البحث الحالي عن التغير في متوسط العمر المتوقع عند الولادة في العراق للمدة من 1965 الى 2022، وقد اتبع المنهج الوصفي التحليلي والمنهج المقارن للوصول الى اهداف البحث التي تتمثل في الكشف عن المتغيرات التي تؤثر في انخفاض او ارتفاع متوسط العمر المتوقع والكشف عن اسباب تباينه الجنسين وتبين من البحث ان متوسط العمر المتوقع عند الولادة هو مؤشر ديموغرافي في طبيعته ويعتمد ارتفاعه وانخفاضه على المتغيرات الديموغرافية(الخصوبة والوفيات والإعالة) كما يعد مؤشر من مؤشرات التنمية والصحة لأنه يعبر عن المستوى الصحي لأي بلد بل ويرتبط به ارتباطاً وثيقاً، فضلاً عن تأثير المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية والتي اسهمت في ارتفاعه من (58 سنة) عام 1965 الى (73.4 سنة)عام 2022 ، كما اتضح من البحث تباين متوسط العمر المتوقع بين الجنسين في العراق نتيجة لتأثير الحروب وطبيعة المهن التي يزاولها الذكور فضلاً عن تأثير العوامل البيولوجية والتي رجحت الكفة لصالح الاناث.
التنزيلات
المراجع
المصادر:
1. ابو عيانة، فتحي محمد, جغرافية السكان اسس وتطبيقات, دار المعرفة الجامعية, الإسكندرية, ط,4 ,1993 .
2. أبو عّيانة، فتحي محمد ، دراسات في جغرافية السكان، دار الجامعات المصرية، الإسكندرية،1987.
3. الاحمر، محمد اكرم، وصابر بلول ، التنمية البشرية، منشورات جامعة دمشق، دمشق، 2008.
4. الحديثي، طه حمادي ,جغرافية السكان ,ط2.دار الكتب للطباعة والنشر, الموصل , 2000 .
5. الخفاف، عبد علي ، والقيسي، عبد المجيد، و العمر، جهاد، الاحوال الديموغرافية في ايران، مطبعة جامعة البصرة،1982.
6. عبد الحكيم ، الغول، امل الحياة ومظاهر تحسنه في الجزائر، مجلة افاق علمية، المجلد 10، العدد 2، 2018.
7. عزيز ، مكي محمد، والسعدي ، رياض ابراهيم ، جغرافية السكان، مطبعة جامعة بغداد، بغداد، 1984.
8. عطوي، عبد الله ، السكان والتنمية البشرية، دار النهضة العربية، بيروت، ط1، 2004.
9. الغريب، محمد عبد الكريم، سوسيولوجيا السكان، المكتبة الجامعية الحديثة، الإسكندرية، مصر، 1982 .
10. السعدي، جغرافية السكان ،ج 1، دار الحرية للطباعة والنشر ، بغداد 2002.
11. السامرائي، حسين علوان، الخصوبة السكانية وتباينها في محافظة صلاح الدين، أطروحة دكتوراه غير منشورة ،كلية الآداب ،جامعة بغداد ،1995.
12. سهاونه، فوزي عيد، وموسى عبود سمحة ,جغرافية السكان ,دار وائل للنشر والتوزيع, الجامعة الأردنية ,عمان,2003.
13. الشلقاني، مصطفى، طرق التحليل الديمغرافي، الإحصاء السكاني والديمغرافي، دار السلاسل، الكويت، ط 2 1999.
14. الفياض، هاشم نعمة، الخصوبة السكانية في العراق: تطوّرها والعوامل المؤثرة فيها، مجلة عمران، العدد 3، 2013.
15. قوارح، يمينة وفضيلة شعوبي, الانتقال الديمغرافي في الجزائر, مجلة العلوم الاجتماعية, العدد ,13 جامعة تلمسان,2015 .
16. كرداشة، منير عبد الله، المحروقية، رحمة، الدويكات، قاسم، تباينات امد الحياة بحسب النوع الاجتماعي، مجلة العلوم الاجتماعية، جامعة الكويت، المجلد 45، العدد 1، 2017.
17. لبيب، علي، جغرافية السكان، الثابت والمتحول، الدار العربية للعلوم، بيروت، الطبعة الثانية،2004.
18. نجم الدين، أحمد ، جغرافية سكان العراق ، جامعة بغداد، 1982.
19. وهبة، عبد الفتاح محمد دراسات في جغرافية السكان، دار النهضة العربية، بيروت، 1979.
20. هاشم، عزيـزه عبد الخالق، العوامل المؤثرة على متوسط العمر المتوقع عند الميلاد في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال الفتـرة (2000 – 2016) المجلة العربية للإدارة، مجلد 41 العدد 3 2021.
التقارير والاحصائيات:
1. جمهورية العراق، وزارة التخطيط، مسح الأحوال المعيشية في العراق، 2004 .
2. جمهورية العراق، وزارة التخطيط، المسح المتكامل للأوضاع الاجتماعية والصحية للمرأة العراقية، 2021 .
3. جمهورية العراق، وزارة التخطيط، الجهاز المركزي للإحصاء، تقرير الاحصاءات البيئية لسنة2022 .
4. جمهورية العراق ، وزارة الصحة والبيئة، التقرير الاحصائي السنوي لسنة 2022.
5. صندوق النقد العربي، مفاهيم اقتصادية أساسية: الناتج المحلي الاجمالي، 2021،
6. مجموعة البنك الدولي، التقارير والاحصائيات العالمية، على الموقع: https://data.albankaldawli.org.
المصادر باللغة الانكليزية:
1. John, I,clark , population geography , second edition per gammon press, let, London, 197
2.World Health organization, Report 2006.
3.Stevens G,Mathers, & Baerd J.(2013) Global mortality trends and pattern, in older woman research, Bull World Health Organ,N,91.
4.Goldfield N,GnaniS, Majeed A. primary Care in the United States, 2003.
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 جبار السعيدي

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
تطبق المجلة رخصة المشاع الابداعي (a Creative Commons Attribution 4.0 International) . تسمح هذه الرخصة للمؤلفين بالاحتفاظ بحقوق النشر لأوراقهم. ولكن هذه الرخصة تسمح لأي مستخدم بتحميل، طباعة، استخراج، إعادة استخدام، أرشفة، وتوزيع المقال، طالما يتم إعطاء الائتمان المناسب للمؤلفين ومصدر العمل. تضمن الرخصة أن يكون المقال متاحًا على نطاق واسع قدر الإمكان وتضمين المقال في أي أرشيف علمي.