ظلال الصياغ للنص المخفي في سرديات ما بعد الحداثة
DOI:
https://doi.org/10.32792/tqartj.v51i6.851الكلمات المفتاحية:
نظرية استجابة القارئ , التفكك , التناص , حكاية الجارية , نصوص من اجل لا شيء , ضوضاء بيضاءالملخص
من خلال الاستعانة بثلاثة أطر نظرية رئيسية، يتناول هذا البحث في عدم استقرار المعنى وتعددية التأويل في الأدب ما بعد الحداثة: التفكيك، التناص ( تداخل النصوص ) ، ونظرية استجابة القارئ. مع التركيز على رواية حكاية الجارية لمارغريت أتوود، و نصوص من أجل لا شيء لصموئيل بيكيت، و ضوضاء بيضاء لدون ديليلو، يدرس هذا البحث تفاعل هذه النظريات. من خلال نظرية استجابة القارئ، وخاصة مفهوم ولفغانغ إيزر عن "القارئ الضمني"، يُظهر تحليل نصوص من أجل لا شيء لبيكيت كيف تؤكد الثغرات والصمت النصي على ضرورة مشاركة القارئ الفعّالة في إنتاج المعنى. أما حكاية الجارية فتُقرأ من خلال منهج جاك دريدا التفكيكي، الذي يكشف أن المعنى متأرجح ومؤجل بطبيعته، في الوقت الذي يرسّخ فيه ويقوّض الخطابات الأبوية والأيديولوجية. وأخيراً، يكشف تحليل التناص – المستند إلى أفكار ميخائيل باختين، ورولان بارت، وجوليا كريستيفا – كيف يجسد ديليلو في ضوضاء بيضاء حالة التعدد النصي لما بعد الحداثة عبر دمج اللغة المؤسساتية والشعارات الثقافية وشذرات الإعلام داخل السرد.
من خلال إبراز الدور النشط للقارئ، توضّح نظرية استجابة القارئ كيف أن فراغات بيكيت النصية وغموض أسلوبه المقتضب يدفعان القارئ إلى المشاركة في خلق المعنى. فيما يبرز التفكيك التناقضات الكامنة في خطاب أتوود الديستوبي، كاشفاً كيف أن اللغة تُنشئ الهياكل السلطوية وتُقوّضها في الوقت نفسه. أما التناص، فيُظهر كيف أن فسيفساء ديليلو السردية المكوّنة من الإعلام واللغة الأكاديمية والإحالات التاريخية تمحو الحدود بين الابتكار الأصلي والاقتباس الثقافي.
إن الجمع بين هذه المنظورات يؤكد أن الأدب ما بعد الحداثي يشجع القرّاء على تقبّل الغموض والتشظي والتعددية، رافضاً أي شكل من أشكال الإغلاق النصي. كما تبرز هذه النظريات عملية تفكيك مركزية المؤلف، ورفض المعنى الثابت، وإعلاء قيمة التنوع والانفتاح التأويلي. ويؤكد ذلك على أن الأدب ما بعد الحداثة ينظر إلى المعنى بوصفه عملية ديناميكية، تفاعلية، وتناصية، ويدعو القارئ إلى البقاء في حالة عدم يقين بدلاً من البحث عن الخاتمة.
التنزيلات
المراجع
Atwood, M. (2017). The handmaid’s tale (Vintage Classics ed.). Vintage. (Original work published 1985)
Bakhtin, M. M. (1981). The dialogic imagination: Four essays (M. Holquist, Ed.; C. Emerson & M. Holquist, Trans.). University of Texas Press.
Barthes, R. (1977). Image, music, text (S. Heath, Trans.). Hill and Wang.
Beckett, S. (1974). Texts for nothing and other shorter prose, 1950–1976 . Grove Press.
Bewes, T. (2004). The novel as an absence: Lukács and the event of postmodern fiction. Novel: A Forum on Fiction, 37 (3), 351–373. https://www.jstor.org/stable/40267608
Blundell, S. (2009). The language of silence: Speechlessness as a response to terror and trauma in contemporary fiction (Master’s thesis, University of Canterbury). University of Canterbury Research Repository. https://ir.canterbury.ac.nz/bitstream/10092/4422/1/thesis_fulltext.pdf
Brennan, B. M. (2001). The wounds of possibility: Reading absence and silence in some contemporary Australian writing (Doctoral dissertation, University of Queensland). CORE. https://core.ac.uk/download/pdf/212687604.pdf
Culler, J. (1982). On deconstruction: Theory and criticism after structuralism . Cornell University Press.
DeLillo, D. (1985). White noise . Viking
Derrida, J. (1976). Of grammatology (G. C. Spivak, Trans.). Johns Hopkins University Press. (Original work published 1967)
Derrida, J. (1978). Writing and difference (A. Bass, Trans.). University of Chicago Press.
Derrida, J. (1982). Margins of philosophy (A. Bass, Trans.). University of Chicago Press.
Fish, S. (1980). Is there a text in this class? The authority of interpretive communities . Harvard University Press.
Fitz, E. E. (1987). A discourse of silence: The postmodernism of Clarice Lispector. Contemporary Literature, 28 (1), 29–44. https://www.jstor.org/stable/1208309
Genette, G. (1997). Palimpsests: Literature in the second degree (C. Newman & C. Doubinsky, Trans.). University of Nebraska Press.
Iser, W. (1978). The act of reading: A theory of aesthetic response . Johns Hopkins University Press.
Kristeva, J. (1980). Desire in language: A semiotic approach to literature and art (T. Gora, A. Jardine, & L. S. Roudiez, Trans.). Columbia University Press.
Miller, J. H. (1976). Theory now and then . Harvester Press.
Rabinowitz, P. J. (1998). Before reading: Narrative conventions and the politics of interpretation . Ohio State University Press.
Simões, D. (2012). Literary silences: The representation of different and non-narrated realities in narration. Op. Cit. – Journal of Anglo-American Studies, 1 (1), 141–154. https://www.academia.edu/download/42732426/Op._Cit_II_Serie_n1-2012.pdf#page=142
Yuan, Y. (1997). Representation and absence: Paradoxical structure in postmodern texts. Symposium: A Quarterly Journal in Modern Literatures, 51 (1), 45–55. https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/00397709709599921
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 Jameel Ibrahim Hassen

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
تطبق المجلة رخصة المشاع الابداعي (a Creative Commons Attribution 4.0 International) . تسمح هذه الرخصة للمؤلفين بالاحتفاظ بحقوق النشر لأوراقهم. ولكن هذه الرخصة تسمح لأي مستخدم بتحميل، طباعة، استخراج، إعادة استخدام، أرشفة، وتوزيع المقال، طالما يتم إعطاء الائتمان المناسب للمؤلفين ومصدر العمل. تضمن الرخصة أن يكون المقال متاحًا على نطاق واسع قدر الإمكان وتضمين المقال في أي أرشيف علمي.